Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 28.03.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на сайт краеведческого музея МОУ "Куретская средняя общеобразовательная школа"!
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Шагнул с экрана

«Поскольку летели далеко с Санкт-Петербурга, но у нас сегодня детский сеанс и мы смотрим фильм «Казаки-разбойники». Это фильм, когда ваши бабушки и дедушки были маленькие, такие как вы. Посмотрите про молодость ваших дедов. Сейчас вам покажем кино, а потом, после картины, кто захочет спросить что-нибудь у меня, расскажу про кино, про то-про сё. А сейчас пожелаю вам счастливого просмотра»,- с такой речью обратился в день своего прибытия в деревню Куреть Ольхонского района советский, российский актер театра и кино, заслуженный артист России Валентин Павлович Букин. Встреча прошла в сельском Доме культуры 22 января.

Встреча состояла из двух частей: первая заключалась в просмотре фильма, а вторая - беседой с актером. Вопросов за время просмотра «Казаков-разбойников» у зрителей накопилось предостаточно, чтобы сделать беседу, по истине интересной и оживленной. Валентин Павлович отвечал с большой охотой и  с юмором.

Сеанс фильма окончился.  Публика оживленно говорила шёпотом об увиденной ими картине, видимо еще не отойдя от фильма.

-Ну, что, ко мне будут вопросы? – спросил Валентин Павлович, и именно после этих слов беседа началась.

Вопросы задавали все желающие - маленькие и взрослые.

- В каком году снималась картина?

- В 1978 году. Одесская киностудия. А вот все эти сцены проходили на Азовском  море в городе Ейске.

-Чем сейчас занимаетесь?

- И сейчас в фильмах снимаюсь, ну мы уже не такие молодые (улыбается) как были в 1978. больше старичков играем, а молодые - молодых. Вот скоро выйдет на первом канале картина «Московский дворик», я там тоже снимаюсь, одну из главных ролей исполняю. В театре работаю. В Петербургском драматическом театре им.Товстоногого.

-У вас много премий и наград, орденов, но может быть есть награды, которые для вас очень дороги, нежели, чем другие?

-Знаете как классик Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Там текст гениальнейший - «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Главное, чтобы на экране был интересен зрителю. Ну есть такие, в основном за спонсорскую деятельность. Я очень много помогаю детским домам. Однажды в Архангельской области я, зная, что деньги украдут, если отдашь деньгами. Перемерил всем обувь, размер, пошел в магазин и купил пятьдесят пар ботинок.

-А интересные казусы во время съемок этого фильма были?

-Казусы? (улыбается). Собаки очень не любят пьяных артистов. И вот у нас артист, который Филина играл, он любитель того дела был (показывает характерный жест). Его псы пару раз покусали, а поскольку я был непьющим - меня не трогали.

Актер еще подчеркнул, что этот фильм – это урок для детишек быть смелыми, быть честными, и что такие истории, скорее всего, могли бы происходить и в реальной жизни.

- а вас мальчик в картине «Казаки-разбойники» по - настоящему укусил?

-От детей все можно ожидать, все можно стерпеть, как родители терпят своих детей. Маленькие детки-маленькие бедки, большие детки - большие бедки. Для детишек  постарались, для них и попы не жалко, пусть кусают (смеется).

У самого актера двое взрослых детей – сын и дочка, есть один внук. Сам Валентин Павлович живет в Санкт-Петербурге с 1991 года, как только начал разваливаться великий и могучий Советский союз. Родился же 1 июля 1942 года в городе Улан-Удэ в семье ведущего судостроителя.

Служил в армии, после армии продолжил учебу в Иркутском театральном училище, откуда после 3-го курса был отчислен за «аморальное поведение».

- Ну, уж если совсем точным быть, в чем заключалось мое аморальное поведение,. Вышел тогда такой фильм «Застава Ильича» Морльена Хусейна, он еще назывался «Мне 20 лет». Там была сцена, герою которой стал двадцати трехлетний юноша, ему во сне является его отец, который умер в восемнадцать лет. И сын спрашивает своего отца: Как жить дальше?- отец говорит - так ты же старше меня ищи сам ответ. Тогда эта метафора художественная не была понятна. Эту картину закрывали, и у нас был секретарь по идеологии ЦК КПСС-человек по фамилии Ильичов, закрывший эту картину. Вот тогда и стала  ходить такая эпиграмма: Расставшись с культом сгоряча, к нему мы возвратились снова, перед заставой Ильича, стоит застава Ильичова. Ляпнул я эту эпиграмму на курсе, кому надо запомнили и куда надо стукнули. Меня «Ап!» (жестикулирует руками, показывая взятием пальцами рук) и вышибли, написав «аморальное поведение».

-Ваша первая роль была в 1968 году в фильме «Война и мир», кого, Вы, там играли?

-В 1968 году, будучи совсем молодым пацаном попал на биржу труда. Есть такая актерская биржа, до сих пор существует в Москве. Съезжаются все актеры со всех городов, приезжают и бригадиры, как раз снимался этот роман-эпопея «Война и мир» ее снимал режиссер Сергей Бондарчук - старший. Там были съемки, когда французы занимают Москву и ее грабят. Я в этом фильме, если говорить штук пять ролей сыграл: француза, который грабит подвалы; одного из фельдмаршалов; французского солдата, падающего в «озеро» из вина; раненного бойца.

Ответы актера сопровождались разными интонациями голоса, был прост и дружелюбен ко всем. Стоит отметить, как Букин Валентин Павлович отзывался о красоте природы Ольхонского района.

-Ваш район, ваша природа намного лучше, чем в Санкт-Петербурге. Тут высокие горы, прекрасный Байкал, говорят, что это мистический край. Лучше чувствую себя на Байкале, чем в Петербурге. У вас солнца много (восхищаясь).

-А каких героев лучше играть - зарубежных или наших. Вы играли и в «Вишневом саде» Чехова, в «Гамлете», в  «Мещанине» Горького?

-Какая разница! иностранный герой, отечественный, главное, чтобы было что играть, чтобы можно было этим образом что – то вам, зрителям, сказать, чтобы прок был. Люди, как и роли - делятся, прежде всего, как мне кажется, на плохих и хороших, а потом уже на евреев, русских, татар, бурят и т.д.

Валентин Павлович снялся в более ста сорока фильмов от маленьких и больших ролей. Самые интересные, по его мнению, съемки были в Каракумах, когда снимали фильм «Кин-дза-дза». Говоря про это, на лице актера сияла мечтательная улыбка.

-Ночью пустыня Каракумы потрясающей красоты. Она оживает, потому что не так жарко, какие – то шакалы оживают, какие – то змеи ползают, вообще интересно (улыбается).

Свою беседу, уважаемый гость завершил словами о семье и Родине.

- Приезжаю сюда на Родину, вижу ваши прелестные лица, детишки, которых  хочу, чтобы больше и больше здесь было. Так что русское слово «семья» от чего происходит «7 Я» - мама, папа и пятеро детей. Если в каждой семье будет пять детей, Сибирь будет цвести и процветать.

Встреча прошла на полном позитиве. Актер в виде автографов, которые хотели получить абсолютно все присутствующие, пожелал здоровья, успехов во всем. В завершении, директор куретского Дома культуры Зверева – Петрова Надежда Ивановна вручила небольшой подарок.

Категория: Мои статьи | Добавил: kraeved (12.03.2011) | Автор: Копейкина Галина
Просмотров: 403 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0