Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [6]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 23.09.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на сайт краеведческого музея МОУ "Куретская средняя общеобразовательная школа"!
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Страницы истории деревни Куреть

Лебедева Дарья, 10 класс

МКОУ «Куретская средняя общеобразовательная школа»

Руководитель: Копейкина Ольга Владимировна,учитель истории

Страницы истории деревни Куреть

Территория Ольхонского района одного из самых малонаселенных уголков Иркутской области, к сожалению, слабо исследована. Историю России мы знаем лучше, чем историю своей малой родины. Моя работа является попыткой изложить на основе архивных данных, печатных публикаций, воспоминаний земляков историю Курети от основания до наших дней. Мы постарались систематизировать материалы, накопленные в течение нескольких лет краеведческой работы. Я благодарна всем, кто не забывает историю Курети, и поделился со мной информацией.

На этом исследовательская деятельность по изучению исторического прошлого Курети не заканчивается. В дальнейшем предполагается более детальное изучение страниц истории деревни.

Территория Ольхонского района была заселена издавна. По археологическим данным, человек здесь жил с 10-12 тысячелетия до нашей эры. В XVII веке начинается присоединение Прибайкалья к России. Из учебного пособия «История земли Иркутской» я узнала, что в 1644-1645гг. отряд Василия Колесникова совершил путешествие вокруг Байкала, проходя по прибрежной части Ольхонского района. С этого времени начинается освоение Ольхонского района русскими.

В конце XIX века здесь было Ольхонское инородческое ведомство во главе со степной думой. В 1890 году его разделили на Еланцинское и Кутульское ведомства. В начале XX века вся территория района выделилась в самостоятельную волость с центром в селе Косая Степь.

Точно не установлено, когда на территории Ольхонского района появились русские поселения, в том числе и деревня Куреть. Зато известно, что к началу XIX века село Косая Степь было довольно крупным, так как в 1804 году здесь построена «Косостепская Благовещенская церковь тщением Иркутского купца Иакова Протасова…, деревня Куреть в 7 верстах восточнее». Не исключено, что Куреть зародилась во второй половине XVIII века.

С помощью старожилов удалось установить, что первые ее жители-переселенцы из Верхоленска Марков и Копылов - «бочкари», так их называли в простонародье. Это были мастера по изготовлению бочек, облюбовавшие живописный уголок на правом берегу реки Анги между ее притоками Куреткой Мардайской и Куреткой Средней. Строиться Куреть начала на самом берегу реки Анги в местности Кочкари. Откуда появилось это название сейчас можно только догадываться: или это видоизмененное «бочкари», или из-за болотистого места, от слова «кочка».

Самой распространенной застройкой была рядовая. Огороды обычно располагались сразу позади дворов. Жители ставили заборы-заплоты и жердевую ограду. Сегодня в деревне, в основном, двухсторонняя застройка. Только на улице Мардай все дома окнами стоят к реке Куретке Мардайской. В улицу обращены три окна со ставнями. Первые дома Курети были небольшие, с маленькими окнами, обтянутыми бычьими пузырями и крышами из лиственничной коры. Позднее стали строить более добротные дома из лиственницы. Основным занятием жителей нашей деревни было животноводство, охота и рыбалка. Часть добытой рыбы и пушнины (белки, соболя) выменивали у заезжих купцов на муку, соль и предметы домашнего обихода. Занимались выгонкой березового дегтя, который широко применялся в хозяйстве. Его использовали при выделки кож, им пропитывали конные сбруи, мазали ичиги. Смешав со смолой в пропорции 1:1, обрабатывали сани, колеса телег, а зубья граблей так лучше держались в пазах. В конце XIX-начале XX века наиболее состоятельные односельчане могли себе позволить заказать большое количество дегтя для пропитки нижних венцов дома, а также низа столбов заборов. Подобная мера предотвращала гниение дерева. Кроме того, деготь в нашей деревне использовался как антисептик.

Кто же дал название реке, ее притокам, местности и, наконец, деревне? К моменту прихода русских на берега Байкала (середина XVII века) здесь проживали эвенки и буряты. Совершенно очевидно, что русские, поселившиеся в этих местах, сохранили до наших дней исконные названия. При составлении географического атласа Курети определяла, от какого слова происходит то или иное название места, пользуясь книгой С.А.Гурулева.

Река Анга. Слово «Анга» принадлежит одновременно к эвенкийскому и бурятскому языку.Притоками Анги являются реки: Мардайская Куретка, Горхон, Оса Умбуринская и Оса Закуйская. Названия этих рек происходят от бурятских и монгольских слов.

Имя деревне дали соседи-буряты, жившие в те далекие времена вокруг Курети в улусах Умбура и Оса. Слово «Куреть» происходит от бурятского «куре», обозначающего забор, изгородь, ограда. Скорее всего, не без их помощи родились названия старых улиц в Курети: Сармай и Мардай.

Бытуют в наши дни и другие бурятские названия местности. Например, Улан-Харгана, Хара-Желга, Мосо-Елга, Харбагур, Болотора, Бориса; рядом с ними сосуществуют русские - Луг, Черемша, Черемуховая, Ланинская и Репная пади, Стрелка. Как рядом живут веками русские и буряты, так и названия русские вперемешку с бурятскими.

По воспоминания старожилов дети купцов Копыловых в 1898 году получили начальное образование в Куретской школе. Из ведомости Косостепской Благовещенской церкви за 1917 год я узнала, что «при церкви имеется одна церковно-приходская школа, две министерские: в деревне Куреть в семи верстах, в деревне Куртун, Иркутского уезда, в 30-ти верстах».

В 1928-1929 годах в районе началась массовая коллективизация. В нашей деревне в 1929 году было организовано товарищество по обработке земли (ТОЗ), а в 1931 году колхоз «Красный пахарь». Председателем колхоза назначен Копылов Иннокентий Прокопьевич. В то время в районе организовалась банда, во главе со Жбановым, бывшим сотрудником ОГПУ. В ноябре 1931 года эта банда зверски убила Тапхонаева Григория с женой, Подпругина О.К. с женой, комсомольца Романова Алексея. В селе Косая Степь есть могила колхозных активистов, расстрелянных бандой Жбанова в 1931 году. Мятежи были быстро подавлены органами Советской власти с помощью Красной армии. Сам Жбанов был убит при перестрелке в местности «Березовая подушка».

В 1932 году началось массовое раскулачивание зажиточных крестьян. В Курети были раскулачены и выселены в районы Дальнего Востока Копыловы Николай Васильевич, Иннокентий Васильевич, Яков Михайлович, Иннокентий Яковлевич и другие. Из домов раскулаченных крестьян построили новую первую школу.

Жертвами сталинских репрессий стали более 200 жителей Косостепского булсовета, среди жителей Курети: Брянский А.П. 1904г. р., колхозник, приговорен к высшей мере наказания 15.02.38г., реабилитирован 23.02.58г. Брянский И. М. 1910г. р., завхоз Куретской школы, приговорен к высшей мере наказания 19.03.38г., реабилитирован 14.06.57г. Копылов И. П., уроженец Курети, председатель колхоза «Красный пахарь», приговорен к высшей мере наказания 04.07.38г., реабилитирован. Копылов Н. С. 1871г. р., уроженец с. Куреть, колхозник, приговорен к высшей мере наказания 21.07.1938г., реабилитирован 08.08.1958г. Копылов Алексей Семенович уроженец с. Куреть, колхозник, приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, участник ВОв, погиб в 1945году в Германии. Копылов С. В. Уроженец с. Куреть, приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, реабилитирован.

Началась Великая Отечественная война. Из Курети ушли защищать Родину 110 человек, не вернулось - 49 человек. Воевали на 1-ом, 3-ем Белорусских фронтах, на 1-ом, 3-ем Украинских фронтах, на Восточном фронте. Погибли многие в 1943 году, самом страшном, переломном году Великой Отечественной войны. Где только не покоятся тела наших земляков: в Латвии и на Украине, в Польше и Белоруссии, в Смоленской, Витебской, Могилевской, Донецкой, Одесской и Ровенской областях. Брянский Алексей Ефимович похоронен в Ясной Поляне, на родине Л. Н. Толстого.

Центральная улица деревни носит имя Копыловой Марфы Ермоденовны — матери пяти сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В тылу трудились, не покладая рук, старики, женщины и дети. Были созданы полевые бригады из подростков с 12 лет под руководством женщин – колхозниц. В 1942 году колхозники внесли в фонд «Красной Армии» на строительство танков 74 тыс. рублей. Этот непосильный труд в годы войны был отмечен наградами: около 100 человек из числа женщин, стариков и подростков награждены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», а в послевоенное время в честь 50-летия Великой Победы им присвоено почетное звание «Ветеран тыла».

В послевоенные годы работать стало легче. В 1949 году Климов Петр Осипович пригнал в колхоз первый трактор. Затем появляется первый примитивный комбайн «Коммунар», молотилка МК-100, заимели автомашину «Полуторку». Постепенно ручной труд механизировался.

Колхоз не раз реорганизовывался. В 1974 году наш колхоз выделился из совхоза «Еланцинский» в совхоз «Куретский», директором которого стал Попов Виталий Петрович. Совхоз функционировал с 1974 по 1992г., с марта 1993г. был реорганизован. Центральная усадьба находилась в д. Куреть, отделения в деревнях Алагуй, Куртун, Нарин-Кунта, Таловка. Совхоз специализировался на производстве мяса и молока. Среднегодовая численность работающих на момент реорганизации – 262 работника (данные архива на 1992 год).

В разные годы совхоз возглавляли: Попов Виталий Петрович, Тарасов К. Т., Матапов А. П., Копылов Владимир Васильевич, Борхонов Алексей Григорьевич. Неоднократно совхоз выходил победителем соцсоревнования среди хозяйств района.

Победителями соцсоревнования среди молочно-товарных ферм практически всегда становилась «Куретская». Доярки имели многочисленные грамоты и благодарности. Копылова Зоя Николаевна, Чувашова Мария Максимовна – правительственные награды.

С 1974 по 1984 год совхоз построил 33 двухквартирных дома только в Курети. В Курети были построены детский сад «Василек», новая школа, МТК, автогараж, КБО, фельдшерский пункт.

Куретская школа и совхоз тесно сотрудничали. Учащиеся работали в бригадах и звеньях по заготовке корма, стрижке овец, выращиванию картофеля и турнепса. В 1985г. 28 лучших членов ученических производственных бригад Алагуевской и Куретской 8-летних школ профком совхоза «Куретский» поощрил путевками в г. Братск.

В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы в центре села открыли памятник воинам – освободителям, нашим землякам. Памятник построен по инициативе сельского совета с привлечением средств пожертвования от населения.

Молодежь не торопилась уезжать в город. Совхоз предоставлял работу и жилье. Однако пришла перестройка, поспешно решили перейти на новые методы хозяйствования. После реорганизации совхоза образовались несколько мелких хозяйств: ТОО «Колос», «Нива», «Куретский» и фермерские хозяйства. Результаты этого эксперимента оказались плачевными. Все то, что создавалось годами тяжелого труда, рухнуло. Люди остались без работы, деревня нищает. Бесхозяйственность влечет за собой разграбление фермы, дома колхозника, совхозной столовой, конторы, недостроенного магазина, совхозных складов. Сгорает совхозный агрегат для дробления зерна. Ранее обрабатываемые поля заброшены, совхозные пашни потихоньку зарастают мелким сосняком.

Потенциал нашей деревни огромен. Есть возможность держать большое поголовье скота, есть пастбища, есть и сенокосные угодья. Однако нет возможности реализации молочной продукции, особенно в летнее время. Сейчас нарастает проблема с сельхозтранспортом. У людей нет возможности не только обновлять трактора и прицепной инвентарь, но и его ремонтировать. Проблемы с обработкой земли усугубляет еще и дорогостоящее горючее. Поэтому можно только мечтать, что найдутся люди, которые сочтут выгодным для себя дел ом вложить средства в развитие сельского хозяйства в нашем селе, в переработку молочной и мясной продукции здесь на месте, облюбовав нашу красивую природу, учитывая пока еще хорошую экологическую обстановку нашего края, что сейчас в нашей жизни немаловажно.

Литература:

  1. С.А.Гурулев. Реки Байкала. Происхождение названий. Иркутск, 1989г. Восточно-Сибирское книжное издательство.

  2. Байкальские зори. №8 1976г, №16-17 1977г, №17 1984г, №77- 78 1985г, №5 1986г, №41 1986г, №5 1987г.

  3. А.Б.Иметхенов, Э.З.Долхонова, П.Н.Елбаскин. Ольхон – край родной. Улан-Уде, 1997г. Издательство Бурятского госуниверситета.

  4. История земли Иркутской. Учебное пособие. Иркутск, 2002г. Иркутское книжное издательство «Символ».

  5. Памятники истории и культуры Приангарья. Иркутск, 1990г. Восточно-Сибирское книжное издательство.

  6. В.В.Телятьев. Целебные клады Прибайкалья. Иркутск, 1989г. Восточно-Сибирское книжное издательство.

Список информаторов:
  1. Зверева Анна Романовна, 1929-2006гг., Куреть, постоянно проживала в Курети.

  2. Климов Владимир Петрович, 1949-2007гг., Куреть, учитель, постоянно проживал в Курети.

  3. Копылов Василий Карпович, 1929г.р., Куреть, колхозник, постоянно проживает в Курети.

  4. Петрова Надежда Ивановна, 1957г.р., Куреть, директор Куретского сельского Дома культуры, постоянно проживает в Курети.

  5. Чувашова Мария Максимовна, 1925-2010гг., Косая Степь, колхозница, постоянно проживала в Курети с 1954 года.


Категория: Мои статьи | Добавил: kraeved (22.05.2012) | Автор: Копейкина О.В и Лебедева Даша
Просмотров: 999 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017