Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 28.03.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на сайт краеведческого музея МОУ "Куретская средняя общеобразовательная школа"!
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Учителями славится Россия
Михаил Копылов
МОУ «Куретская СОШ»
9 класс
Руководитель: Е.А.Копылова
   Каждый человек на земле имеет свой отсчёт времени. Учитель измеряет свой путь по школьному звонку. С него начинается урок, он отсчитывает учебные годы. У настоящего учителя школьный звонок звенит всю жизнь. Более десяти лет находится на заслуженном отдыхе Копылова Евдокия Алексеевна, но каждый год первого сентября она по школьному звонку заступает на свою школьную вахту, которая оканчивается торжественной линейкой в мае. Дети и школа – её жизнь. Заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного образования, Почётный гражданин Ольхонского района, секретарь партийной организации совхоза «Куретский», активный пропагандист, член совета ветеранов Копылова Евдокия Алексеевна. Это о ней слова: «Учителями славится Россия».
  Родилась здесь же, в Курети, 14 марта 1929 года. Отец, Копылов Алексей Семёнович, и мать, Варвара Даниловна, воспитывали четырёх дочерей. В1938 году Алексея Семёновича репрессировали, а через три года он был мобилизован из Соликамска на фронт. В голодные военные годы Евдокия Алексеевна вместе с матерью и сёстрами отдавали все силы фронту и ждали своего защитника и кормильца, но 30 марта 1945 года пришла «чёрная бумага» - похоронка. Полтора месяца не дожил до Победы отец, погиб в Кляссине (Германия). Дальнейшая судьба, как и всех людей того времени, не баловала, а испытывала на прочность: ранняя смерть мужа, двое малолетних детей на руках, позже – престарелая больная мать. Но несмотря ни на что Евдокия Алексеевна претворила свою мечту в жизнь – стала учителем.
   Окончив педагогическое училище, а в 1961году заочно Иркутский педагогический институт, Евдокия Алексеевна в 1945 году приходит работать учителем начальных классов в Куретскую школу. С тех пор работа стала смыслом её жизни. Она работала заведующей и учителем начальных классов в Богантинской, Косостепской и Куртунской школах. Уроки проводились в сдвоенных классах. В разрушенной войной стране не было самого необходимого. Дети, голодные, многие осиротевшие, рано повзрослевшие, не только осваивали грамоту, они учились жить в мирное время.
   30 ноября 1969 года приказом № 54 Копылова Евдокия Алексеевна назначается директором Куретской восьмилетней школы. Это была более ответственная должность. Директор школы в деревне в те годы – самая главная профессия. Со всеми вопросами жители обращались к директору школы, надеясь получить дельный совет или наставление. И всегда его получали.
   Евдокия Алексеевна проработала в школе 42 года, из них 20 лет директором школы. Все 42 года она стремилась вперёд, никогда не останавливаясь на достижениях. Этого же требовала от коллег.
   Трудна директорская ноша. Если театр начинается с вешалки, то школа начинается со школьного двора. Ограждённый ровными рядами акаций школьный двор старой школы казался просторным, потому что в любое время года он был чистым. В старом здании с полутёмными коридорами всегда уютно и тепло. Работали женщины, воду носили, отопление печное, 8 печей в сибирские морозы надо было истопить. Работали на совесть все. Директор школы зимой по снегу ездила на деляну, принимала дрова, искала машину, чтобы вывезти. А ещё уроки и весь учебно-воспитательный процесс. Летом и осенью трудились на пришкольном участке, где кроме овощей росли плодовые кустарники. Весь урожай для школьного буфета.
  Деятельность директора школы не ограничивалась хозяйственными вопросами. Стоять во главе коллектива – это, прежде всего, заботиться о кадрах: молодых специалистов обеспечить жильём и дровами, помочь освоиться, обязательно прикрепить опытного наставника и следить за выполнением плана самообразования. Многие уважаемые педагоги начинали свой трудовой путь под руководством Евдокии Алексеевны. То, что они остались верны профессии, многие связали свою судьбу с Куретской школой, проработав несколько десятков лет (Дудоровская С.И., Климова М.Е., Брянская Н.Т., Брянская А.Г.), заслуга директора школы.
  После окончания исторического факультета ИПИ в 1961году Евдокия Алексеевна работала учителем истории. Создала при школе исторический музей, собрала уникальную коллекцию вещей домашнего быта 19-20 вв., оформлены альбомы по истории села, участниках ВОВ. Это был поистине архивный материал, который использовался во многих научных работах, служил учебным материалом. Она организовала переписку с легендарным Алексеем Маресьевым, а День Пионерии был настоящим праздником для всей школы: подводили итоги, проводили соревнования, веселились вокруг костра. На всех школьных мероприятиях лично присутствовала.
  Евдокия Алексеевна сумела наладить взаимовыгодное сотрудничество с совхозом «Куретский». На базе совхоза учащиеся проходили производственную практику во время летних каникул. Наши ученики были признаны сильнейшими в состязаниях юных полеводов, механизаторов, животноводов. В 1981 году Синицына Лена победила во Всероссийском конкурсе юных мастеров сельского хозяйства в г.Омске. Совхоз поставлял рабочие места, обеспечивал школьную столовую и интернат продуктами питания, оказывал материальную помощь школе.
  Школа была центром всей жизни села. Педагогический коллектив под её руководством был тесно связан с работой сельского ДК, выезжали с концертами в Еланцы, Тырган, Косую Степь. Сама Евдокия Алексеевна проводила пропагандистскую работу, избиралась депутатом, секретарём первичной партийной организации отделения №1 совхоза «Куретский». «Мы чувствовали обязательство перед односельчанами. Я не жалею, что отдала эти годы работе в партийной организации»
  За свой многолетний добросовестный труд Евдокия Алексеевна удостоена почётного звания «Заслуженный учитель РСФСР» в 1975г. В журнале «Народное образование» за №4, 1978г., опубликована статья о деятельности Евдокии Алексеевны. Она Отличник Народного образования, отмечена многими Грамотами и Дипломами. Сама же на так определила свою главную заслугу: «Для любого человека лучшей наградой в его профессии является результат. Мой результат – это выпускники школы, их дальнейшая судьба…Мне удалось поставить на ноги не одно поколение. Я рада, что школа смогла дать им знания не только в науке, но и в жизни». Хочется добавить к этому, что Евдокия Алексеевна ковала талант будущих Отличников Народного образования Климовой М.Е., Брянской А.Г., Климова В.П., она создала сплочённый, деятельный педагогический коллектив, в котором работают её бывшие ученики. Она может гордиться тем, что многие воспитанники школы в годы, когда она была директором, за отличную учёбу, за особые достижения в разных конкурсах, побывали бесплатно во Всесоюзном лагере «Артек» и «Орлёнок», посетили города-герои, города Сибири. О ней пишут в газетах, ей слагают стихи.
  С течением времени, разменяв девятый десяток, Евдокия Алексеевна по-прежнему – самый необходимый человек: за все чувствует ответственность, стремится помочь советом и делом.

Категория: Мои статьи | Добавил: kraeved (28.04.2010) | Автор: М. Копылов и Е.А. Копылова E W
Просмотров: 741 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0