Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [6]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на сайт краеведческого музея МОУ "Куретская средняя общеобразовательная школа"!
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Учительский портрет
О.В.Копейкина, Н.И Петрова.
МОУ Куретская СОШ
Учительский портрет
   В нынешнем году наша страна будет отмечать 65-ю годовщину Великой Победы. Президент РФ Д.А.Медведев объявил 2010 год – годом Учителя. Поэтому в своей работе я попыталась объединить эти два события. Свою задачу буду считать выполненной, если перед вашим взором предстанет героический образ учителя-сибиряка военных лет.
   Большой проблемой является отсутствие письменных свидетельств. Книга приказов за данный период не сохранилась. Поэтому приходиться опираться на воспоминания старожилов. Большим подарком стали опубликованные воспоминания Н.М.Ревякина.
   В 1936 году Куретская школа из начальной была преобразована в семилетнюю. Директором был назначен учитель Еланцинской школы Шаталов Николай Александрович. В 1939г. директором школы был Бадашкеев Мирон Максимович, уроженец деревни Заглик Боханского района Усть-Ордынского национального округа. Первый выпускник Боханского педагогического училища, отличник учебы, комсомольский вожак, направлен в Ольхонский район по путевке облОНО учителем русского языка и литературы в Куретскую школу (приказ № 91 от 1 декабря 1937 года). По воспоминаниям Мирон Максимович «был человеком с добрым характером, общительный в коллективе, инициативный на работе. Пользовался он авторитетом среди населения, учащихся и педколлектива. Любил пригласить сослуживцев и провести праздничный вечерок с бокалами…».
   В сентябре 1939 года Ольхонское районо направляет на работу в нашу школу Николая Михайловича Ревякина учителем четвертого класса. Что только не поручали преподавать Николаю Михайловичу: арифметику, ботанику, зоологию, географию, Конституцию СССР. Также он заведовал учебной частью школы. Имелась еще общественная нагрузка – председатель месткома профсоюза. Летом вместе с ребятами собирал растения для гербария. Свободные выходные и отпуска он посвящал охоте, рыбалке. Это было не только увлечением, но небольшим подспорьем к семейному бюджету.
   В 1939 году в нашей школе работал учителем литературы Бутуханов Казак Ильич. К сожалению, данных о нем практически нет.  
   В основном в школу направлялись выпускники педучилищ. Но в 1941году в Куреть приезжает работать учитель биологии Орешников Александр Алексеевич (уроженец города Красноярска). Это был первый в районе учитель с высшим образованием. Вместе с ним прибыли Кропотова Мария Васильевна, учитель русского языка и литературы, Разыграева Александра Петровна, учитель математики. Они были направлены из Ржева.
   Началась Великая Отечественная война. На долю учителя в те годы выпали труднейшие испытания. Большинство учителей-мужчин были мобилизованы в армию. По воспоминаниям Зверевой А.Р. в 1942г. с нашей школы на фронт было призвано 7 человек. Бутуханов Казак Ильич и Орешников Александр Алексеевич призывались на фронт вместе. Бутуханов К.И. погиб. Когда и где данных нет. Рядовой Орешников А.А. погиб в 1943 году под Сталинградом. Бадашкеев Мирон Максимович прошел всю войну, остался жив. Копылов Петр Николаевич, 1918г.р., уроженец деревни Куреть, учитель физкультуры Куретской НСШ. Призван Ольхонским РВК, рядовой. С войны вернулся инвалидом 1-й группы. Умер в 1976 году в Еланцах.
    21 февраля 1942 года в армию забирают Ревякина Н.М.. Ученики провожали своего учителя за деревню, плакали. Его направляют в Мальту, где он проходит курс обучения. Так как ему было более 40 лет, то направили в военно-хозяйственную команду, которая выполняет различную работу в госпитале. Ему вменялось в обязанность обеспечивать продуктами питания раненых солдат, для этого необходимо было ездить за картофелем, ловить рыбу, ходить на охоту. В 1943 году его демобилизуют, он возвращается в Куреть и продолжает работу в школе завучем и учителем. К сентябрю 1944 года по рекомендации райкома партии его направляют в Хужир директором семилетней школы и учителем географии. Директором там он проработал всего год. Вел уроки географии, ботаники и зоологии, собирал краеведческий материал, интересовался археологией. На основе собранного материала создал краеведческий музей имени В.А.Обручева. Сейчас музей носит имя Н.М.Ревякина.
    Данных нет о Миронове Семене Николаевиче, учителе математики Куретской НСШ, Иванове Федоре Александровиче, Иванове Якове Даниловиче, директор Куретской НСШ; все были призваны в ряды РККА.
   В те годы школа пополнилась эвакуированными учителями из города Конотопа. Шепелевская Софья Георгиевна, учитель пения. Она вела музыкальный кружок, умела играть на балалайке, гитаре, у нее были мандолина и домра. Она организовала в Курети хор. Людмила Владиславовна (фамилия неизвестна) научила молодежь танцевать краковяк, польку. Преподавала немецкий язык. Конечно, к этому предмету было особое отношение те годы. Тирских Евдокия Андриановна учила детей географии, затем ее назначили директором школы (1942-1944гг.). Приказом от 25.08.1944г. выехала из района в Мурманское облОНО в связи с реэвакуацией. После ее отъезда директорствовала Кропотова Мария Васильевна с 1944 по 01.09.1946гг. Мазур Зинаида Исидоровна, ее муж Мазур Марк Павлович работал председателем колхоза.
   В 1943г. учителем начальных классов работала Маркова Валентина Моисеевна. Преподавала сразу же в трех классах, в каждом из которых было по 20 человек. Работала в школе Копылова Евдокия Семеновна, вела рисование и младшие классы.
   Копылов Данила Иванович, уроженец деревни Куреть, комиссован после тяжелого ранения, стал работать учителем военного дела в Куретской НСШ. После окончания педагогического института преподавал математику до 31 августа 1961г. Затем вместе с женой Кропотовой Марией Васильевной переехал на станцию Подкаменная Шелеховского района, где работал в школе до ухода на пенсию. Умер в 2007 году. Похоронен на Куретском кладбище. Часть эвакуированных учителей покинула деревню в конце войны. Другие создали семьи и уехали с мужьями позже. Шустова Ольга Максимовна после войны вышла замуж за Копылова Филиппа Леонтьевича, в 1957г. уехала в Иркутск. Разыграева Александра Петровна вышла замуж за председателя колхоза Раева и покинула Куреть. Вера, дочь Марковой Валентины Моисеевны и Орешникова Александра Алексеевича проживает в Иркутске.
  Условия работы в школе были очень трудные: не хватало учебных принадлежностей, дети не доедали, были плохо одеты. На одного работающего выдавали 500 грамм хлеба, на иждивенцев – 300-400. Особенно бедствовали учителя. Приезжие своего хозяйства не имели. Жили впроголодь. Например, Ревякин, чтобы хоть как-то найти пропитание стал чаще бывать на охоте и рыбалке: добывал глухарей. Однажды их семье пришлось отведать такой «деликатес», как лошадиная голова. В следующий раз он решил проявить смекалку: не поспрашивать ли продукты у бурят в обмен на фотокарточки? Там кое-что собрал: кто дал кусочек мяса, кто немножко сена, а Сопходоева Таня 30 кг ячменя без всякой оплаты. Весной 1944 года мешок картошки стоял 400-500 рублей, а зарплата – 700. Собирали и ели черемшу, прошлогодние хлебные колоски. Из мерзлой картошки варили подобие киселя. Куретская школа не могла предоставить жилье для учителей, их размещались по домам колхозников (например, у Брянской Авдотьи Александровны) или в свободных домах.
   Вместе с техническим персоналом (Брянской Варварой Антоновной, Брянской Руфиной) и учащимися учителя заготавливали для школы на зиму дрова по 450 м³.
   Учителя с учащимися и молодежью деревни организовывали концерты; являясь агитаторами на участках, знакомили людей с положением на фронтах.
   Наш долг свято беречь память о мужественных земляках-фронтовиках, воздать дань уважения и любви Учителю, сражавшемуся на поле боя и воспитавшего в труднейших условиях труженика, воина, патриота.
Литература
1. Жизнь пожить – не поле перейти. Н.М.Ревякин, издательство Время странствий», 2009г.
Список информаторов:
1. Петрова Надежда Ивановна, 1955г.р., с. Куреть, директор Куретского сДК.
2. Копылова Евдокия Алексеевна, 1929г.р., с. Куреть, пенсионерка, «Почетный гражданин Ольхонского района»
3. Копейкина Анастасия Александровна, 1936-2007гг., с. Куреть.
4. Зверева Анна Романовна, 1928- 2005гг., с. Куреть.
5. Брянский Василий Федорович, 1933-2008гг., с. Куреть.


Источник: http://<a href="/uchitelskii_portret.doc">
Категория: Мои статьи | Добавил: kraeved (28.04.2010) | Автор: О.В. Копейкина Н.И. Петрова E W
Просмотров: 1019 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024