Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [6]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Добро пожаловать на сайт краеведческого музея МОУ "Куретская средняя общеобразовательная школа"!
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Завещание отца
Е.А.Копылова
МОУ «Куретская СОШ»
Завещание отца
  Приближается знаменательная дата в истории нашей страны – 65 лет Великой Победы. Стали старше своих отцов дети, рождённые даже в сорок пятом. Появились новые трактовки тех трагических событий. Изменилась политическая карта мира. Скоро уйдут последние участники и свидетели Великой Отечественной войны. Наши внуки должны знать истинное лицо той войны, они должны гордиться подвигом советского солдата. Письма с фронта это поистине исторический документ, который расскажет не только о боях, но прежде всего о чувствах наших бойцов. Что они вспоминали, о чём мечтали, с какими мыслями шли на смерть. Жизнь солдата в письмах. Письма как завещание детям.
  Передо мной письма Кравцова Василия Николаевича своей жене Ольге Михайловне и дочери Людмиле, датированные 1941 – 1944 годом. Они написаны на тетрадных листах, обёрточной бумаге, почтовых карточках, на которых с другой стороны был отпечатан Гимн Советского Союза. Все письма с пометкой: «Просмотрено». Пожелтевшие от времени, с истрёпанными краями, на некоторых с трудом можно прочитать буквы, они вырвались из-под бомбёжек, из пожарища войны и явились живыми свидетелями тех страшных дней
   По этим письмам можно проследить весь фронтовой путь солдата, который начинался в городе Бутурлиновке Воронежской области. В этом городе в 1936 году Василий Николаевич и Ольга Михайловна создали семью, в 1937 родилась дочь Люсенька, в которой родители души не чаяли. Василий Николаевич работал в торговле (в письмах отражена привычка писать рядом с цифрой число прописью). Человек он был начитанный, грамотный, об этом же говорит его почерк и стиль письма. Очень любил свою семью, а чувства свои выражал в стихах. В июне 41 мирная жизнь оборвалась. «Сейчас нахожусь за Воронежем 60 км. В селе Конь-Колодезь Хлевенского района.». (октябрь 1941 г) «Время 8 часов вечера, нахожусь в г. Зарайске Московской области, от Москвы 160 км., возможно, побываю в Москве»(27.11. 1941 г.). «Я стал сапёром, в настоящее время наша работа чистим от снега дорогу»(15. 03. 1942 г.). «Нахожусь я в Белоруссии, на реке Днепр, примерно тысяча с лишним километров» (19. 02 1944 г.).
  Гнев и презрение слышится в словах, когда Василий Николаевич пишет об увиденном на оккупированной территории. Чувствуется, как копится ненависть к врагу, как хочется отомстить за свой народ. «Проходили сёла, где был немец. Что же, где он был проделывают! Как заходит в село, жителей выгоняют с детьми на улицу, а сами в избах хозяйничают, забирают яйца, кур, молоко, сало и пируют, а дети и взрослые мёрзнут на дворе и в погребах. Отступая проклятый с сёл избушки сжигают, а жителей забирают с собой, чтобы лучше было маскироваться под жителей, тоже одеваются в гражданскую одежу, потом проклятый грабит, всё забирает. До такой наглости докатились, что даже забирают каталки и вальки, деревяшки, в общем, ни с чем не расстаются, всё обозом отправляют к себе в тыл. Немцы одеты очень плохо, в сапожках на один летний носок, шинели с тонкого сукна, осенние. В общем, форсуны, которым сейчас очень туго приходится, гонят их вовсю». (01. 01.1942 год).
«Да, Оля, вы счастливы, что к вам не дошёл немчура. Я нахожусь на ранее занятой немцами местности. Сволочи, фашисты, сёла пожгли, у населения всё позабрали, как барахло, так и все продукты, скотину, птицу. Только остались те сёла, которые не успели сжечь». (28. 01. 1942 г.)
  Очень скупо рассказывает боец о военных действиях, в которых участвовал, о смертельной опасности, подстерегающей ежедневно. За сдержанными строчками письма мы можем увидеть истинный героизм наших защитников.
  «Потом нам пришлось быть в окружении между Орлом и Брянском до города Белова. Когда отступали на Орёл, меня чуть не убило. Под Орлом попал под обстрел самолёта, в общем, живу второй жизнью. На полметра ложились пули от меня, рядом со мной ранило одного в ногу, но всё обошлось. Идти пришлось очень много. Шли пешеходом 20 дней, питались большей частью картошкой. В городе Белёве нам дали мануфактуры по двенадцать литров, так мы её меняли на хлеб, молоко, сало, масло. Я себе выменял варежки, табаку и сало, что хорошо поддержало» (октябрь 1942 г.). «Пишу о Кодыкове. Когда мы попали в окружение под Орлом, там он и исчез, убит или же попал в плен к немцу. Потом о Щербакове, он тоже попал на передовую линию всего неделю назад. Много из этих ребят уже ранены». (15 марта 1942 г.). «Оля, ты пиши мне почаще, не ожидай от меня ответа, так как мне зачастую даже некогда тебе ответить, сама знаешь, обстановка напряжённая, вопрос стоит кто кого, жить или помереть. Приходится работать с раннего утра до поздней ночи» (13 августа 1942 г.)
   Никогда не покидала солдата вера в победу над врагом. Никаких сомнений, что они одолеют врага, что вернутся с победой. Уже в конце ноября 1941 года, когда насмерть стояли под Москвой, Василий Кравцов пишет семье: «Оля, с победой вернусь домой, всё же враг будет разбит. Тов. Сталина слова не пустые». А спустя полмесяца надежда на скорую встречу ещё больше укрепляется. «Оля, всё-таки слова тов. Сталина не пустые в том, что враг будет разбит. Сейчас во всех направлениях враг отступает, теряя вооружение и живую силу, так что скоро с победой вернусь домой» «Оля, победа над фашизмом будет за нами, враг будет разбит, так как Англия и Америка поняли, что опасность не от Советского Союза, а опасность им от фашизма, так что и они вступили в войну серьёзно» (январь 1942 г.) Долгой и трудной будет дорога домой. Не один Новый год встретит солдат на чужбине. В январе 1944 года он поздравит своих родных с праздником и расскажет, как отмечали они этот день на войне. «Новый год мы встречали хорошо. Был хороший обед и по 200 граммов водки, после чего вечер самодеятельности. Играл баян, в самодеятельности принимал и я участие, рассказал два юмористических рассказа: «О чертях» и «Аристократка». Особенно всем понравился рассказ «О чертях».
   Иногда промелькнёт просьба: положить бумаги для ответного письма, с бумагой на фронте плохо. На вопрос о посылке написал скромно: «Если сможешь, пришли сальца, маслица, пышек засушенных и пачку папирос, если достанешь».
   С первого дня расставания с родными жил Василий Николаевич одной мечтой – вернуться к ним, обнять любимую жену и маленькую дочку. «Да, милые, я очень соскучился по вас, а особенно по Люсе. Если будет вам возможность сфотографироваться, то пришли мне карточку, а если нет, то пришли, где мы с тобой вдвоём сфотографированы, когда поженились». Очень беспокоится о здоровье девочки и просит не наказывать её за проказы и не обижать. Понимая, как трудно сейчас им без него, пытается помочь советом: «Оля, ты Люсю жалей, получше её питай, если туго с деньгами, то не жалей моё барахло, продавай.» «Оля. Сейчас самое главное нужно во что бы то ни стало посадить огород, т. е. картофель».
   Особенно трогательны письма для дочери, в которых соединилось всё: и любовь, и забота, и желание порадовать, и мечта вырастить дочку достойным человеком, ответственность за её будущее. «Здравствуй, дорогая доченька Люсенька. Как ты подросла, похорошела, славная ты девочка. Люсенька, ты уже большая, надо тебе грамоте приучаться. Скажи маме, чтобы она тебе купила книжку «Букварь» и учила тебя, тогда ты будешь девочка хорошая, культурная». «Люсенька, я по тебе очень соскучился, напиши мне письмецо. Как вы с мамой живёте? Маму надо слушаться, а насчёт спорта маме скажи, что папа разрешил заниматься спортом, это полезно. Целую крепко-крепко тебя и маму». «Люсенька, папа твой выполняет твои заветы, бьёт немцев поганых». «Оля, я выслал денег 200 рублей. Купи Люсе портфель, книжку с картинками и игрушку какую-нибудь и скажи, что папа прислал. Только сделай это обязательно». «Люсенька. Ты пишешь, чтобы скорей приезжал домой. Как, милая, разобьём немцев, так приеду домой и привезу тебе игрушек», «…в этом письме я посылаю для Люси подарок - шёлковый платочек, потом тоже для Люси посылаю50 рублей. Это ей к празднику 1 Мая» (апрель 1944 г.). Это было одно из последних писем. В августе 1944 г. Кравцов Василий Николаевич погиб на территории Польши.
   Ольга Михайловна с дочерью к тому времени вернулись из Саратова, куда уезжали, спасаясь от фашистов, к себе на родину, в Бутурлиновку. Здесь и ждали своего солдата.
   В мае сорок пятого вся страна встречала Победу. «Что творилось на улице! Люди обнимались, целовались, пели. А моя бедная мамочка билась на кровати вся в слезах. Как она плакала! Семья у нас хорошая была. Я в любви росла. Мне ещё четырёх не исполнилось, когда война началась, но я папу хорошо помню. Он любил в бильярд играть, и мы часто ходили в клуб, я всё просила бильярдный шарик, а папа говорил: «Нельзя, доченька»,- вспоминает Людмила Васильевна. Когда Люсеньке исполнилось десять лет, умерла мама, девочку отправили в детский дом. Затем закончила в г. Борисоглебске ремесленное училище связи и по распределению с подругой Шурой Новиковой приехала в Ольхонский район. Сторона совсем чужая, ни родных, ни знакомых, неприветливо поначалу встретили здесь её. Всё её богатство – это отцовские письма и две тетрадки с его стихами. С ними она не расставалась. Они её воспитывали, наставляли, помогали выстоять в трудные минуты, сохранить чистую совесть и добрую душу. Со временем прижилась Людмила Васильевна, обзавелась семьёй, появились настоящие подруги. Ни одного дня не просидела без работы. Трудилась в Хужире в конторе связи, работала дояркой в колхозе имени Маленкова, в 1966году стала почтальоном в Курети. За корреспонденцией ездила в Косую Степь, где находилось отделение связи, а потом с огромной сумкой доставляла письма, телеграммы, печатные издания. Затем работала начальником отделения связи, когда его перевели в Куреть Жизнь не баловала её, а она принимала всё с достоинством. И по характеру, и внешне отличается от коренных сибирячек: всегда доброжелательная, вежливая, никто никогда не услышал от неё сказанного в сердцах грубого слова. Со временем люди увидели её золотую душу. Вокруг неё царит атмосфера любви, добра, красоты. Она тянется к красоте, старается всё вокруг себя сделать красивым: на почте кругом были цветы, дома тоже. Это удивительная женщина, которая сумела сохранить в своей нелёгкой жизни умение удивляться окружающему миру, мечтать и любить. Этот тонкий душевный мир можно почувствовать в её стихах, он стал воплощением мечты её отца.
  Никому не пожелала зла, даже если обижали. Всегда благодарит за добро и помнит его. Восхищается каждым прожитым днём, если он и не принёс желаемого. Она радуется жизни, потому что жизнь ей подарил отец.


Источник: http://<a href="/zavechanie_otza">
Категория: Мои статьи | Добавил: kraeved (28.04.2010) | Автор: Е.А. Копылова E W
Просмотров: 445 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024